1 мая 2025 года в Манеже Нижегородского кремля начнет работу выставочный проект «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945». Выставка создана совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» и станет продолжением проекта, проходящего в Петербурге.
«Здесь, в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком, мы логично продолжаем проект, открывшийся в Манеже в Санкт-Петербурге в марте. И если у себя коллеги говорят обо всей стране, то в Нижегородском Манеже мы сфокусируем внимание на роли Горьковской области. У нас появится раздел про Горьковский рубеж обороны, про народные художественные промыслы в годы войны, про эвакуацию музейных ценностей из Царского Села и Русского музея через Горький»
Наталья Суханова, министр культуры Нижегородской области
Тематически экспозиция будет состоять из девяти разделов, повествование внутри которых выстроено вокруг основных проблем, с которыми столкнулись транспортная система, промышленность, сельское хозяйство, медицина и другие сферы народного хозяйства во время войны. На выставке будет представлено более 500 экспонатов, среди которых подлинные предметы, живопись, документы, фото, дополненные художественными инсталляциями, мультимедиа и кинохроникой. Партнерами выставки стали шесть музеев, а также промышленные предприятия региона, среди которых филиал ПАО «ОАК» - Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова» и АО «Борская войлочная фабрика».
«Это первый совместный проект двух Манежей, петербургского и нижегородского. И в очередной раз, конечно, это шаг вперед. Мы с коллегами вновь показываем, что сейчас выставка – это не просто экспонаты, красиво разложенные в витринах. Это исследование, работа со смыслами, мультижанровость и комплексный подход. В рамках проекта будут и специальные экскурсии для людей с ОВЗ различных нозологий, и детские экскурсии, и просветительская программа. Мы очень надеемся, что посещение выставки станет важной частью учебного плана для учреждений образования»
Роман Жукарин, Генеральный директор Нижегородского художественного музея
Среди предметов, которые будут представлены на выставке, телефонограмма Иосифа Сталина коллективу «Борской войлочной фабрики» с благодарностью за постройку самолета «Красный валяльщик», предметы из личных коллекций секретаря Горьковского обкома по танковой промышленности В.Ф. Янкавцева, горьковского оператора П.М. Оппенгейма и майора медслужбы, врача 401 госпиталя г. Горького Ф.М. Новикова, лодка-волокуша, подлинные фото, сделанные в годы войны, и многое другое.
«Этот проект – гораздо больше, чем выставка на два города. Он объединяет всю страну. Мы наглядно показываем колоссальный вклад тружеников тыла в достижение Великой Победы. Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 года было учреждено звание «Город трудовой доблести». В настоящее время в России 70 городов удостоены чести носить это звание. Это наша память, наша гордость, наша дань уважения тем достижениям, которые совершали труженики тыла в очень тяжелых условиях. Мы говорим о том, что такое Великая Отечественная война: мы не можем отделить героизм наших солдат на поле боя от вклада, который вносили в Победу героические труженики тыла»
Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге
Выставка «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945» будет открыта в Манеже Нижегородского кремля (Кремль, корпус 1А) с 1 мая до 20 июля 2025 года.