Лейтмотив лекции — рассказ о повседневной жизни ленинградцев в период фашистской блокады города. Гости смогли проанализировать эффективность системы снабжения жителей продовольствием, котороая сложилась в экстремальных условиях. Был показан процесс превращения хлеба в главный продукт питания в самые суровые месяцы блокады (ноябрь 1941 – март 1942 гг). Особое внимание было обращено на роль ученых города в разработке новых технологий добычи пищевых продуктов и витаминных добавок из доступного в условиях блокады сырья. Отрывки из воспоминаний блокадных жителей позволили яснее представить весь трагизм и величие ленинградцев, сохранивших человечность в нечеловеческих условиях.
Картина блокадного быта рассматривалась в контексте государственной программы фашистской Германии по уничтожению населения всех крупных городов Советского Союза путем полного блокирования подвоза к ним всякого продовольствия.
Лектор: Зинаида Петровна Соловьева, заведующая научно-экспозиционным отделом СПб ГБУК «Санкт-Петербургского музея Хлеба».