В конце декабря 2022 года Манеж стал одним из победителей грантового конкурса по развитию инклюзивных практик в музеях «Без исключения». При поддержке благотворительного фонда «Свет» в 2023 году Манеж реализовал проект «Инклюзивная программа ЦВЗ «Манеж» для незрячих и слабовидящих посетителей».
Программа состояла из двух направлений. Первое — оборудование ЦВЗ «Манеж» постоянным тактильным макетом здания Манежа, тактильным планом-конструктором, который может меняться согласно плану выставки. Второе — расширение существующей программы мероприятий для незрячих и слабовидящих посетителей и с их участием.
Важной составляющей этой программы стала адаптация экскурсионных программ Манежа тифлокомментарием — уникальным средством адаптации и передачи визуальной информации, которая недоступна лицам с нарушением зрения.
Объединив серию мероприятий и практик для незрячих и слабовидящих посетителей, Манеж значительно расширил существующую программу за счет внедрения нового интересного формата — лабораторий по тифлокомментированию, организованных совместно с Клубом любительского тифлокомментария (руководитель Надежда Ишкиняева) и профессиональным тифлокомментатором (Андрей Гостев). К участию в лабораториях были приглашены сотрудники музеев и учреждений культуры, зрячие посетители, незрячие и слабовидящие посетители.
«Инклюзивная экскурсия и арт-медиация, которая была организована ведущими тифлолаборатории Надеждой Ишкиняевой и Андреем Гостевым позволила не только осуществить тренинг тифлокомментирования по уникальным объектам центрального выставочного зала «Манеж», но и дала возможность глубокому проникновению в смыслы современного мира через организованное инклюзивное общение.»
Чурилина И.Н., к.эконом.наук, доцент, научный руководитель магистерской программы «Инклюзивный образовательный туризм, заведующий кафедрой туризма, сервиса и гостеприимства ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»
«Работа в парах и группах помогает «посмотреть» на предмет и выставку глазами другого человека и заметить что-то, на что сам ты бы не обратил внимание. Подробное описание помогает сфокусироваться на деталях и стимулирует поиск нового языка, способного передать опыт. А формулирование, в свою очередь, структурирует мысли и реакции.»
Юшкевич Екатерина,
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО,
о тифлолаборатории №2 по выставке «Первая позиция. Русский балет»
Для людей с нарушением зрения на выставке «Первая позиция. Русский балет» был создан тактильный альбом (автор — Екатерина Беспалова), с помощью которого наши посетители могли ознакомиться с выставкой. Кроме тактильного альбома, выставочный проект «Первая позиция. Русский балет», как и другие проекты Манежа 2023 года — «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки» и «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век», сопровождался набором материалов для тактильного осмотра.
«Особенно интересно было пробовать на ощупь материал и задумываться о том, как же можно описать балет и движение.»
Храмцов Даниил, благотворительный фонд «Антон тут рядом»,
о тифлолаборатории №2 по выставке «Первая позиция. Русский балет»
На выставке «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки» было представлено творчество африканских, художников, подлинные артефакты разных стран континента (в том числе ритуальные маски), а также произведения российских художников, посвященные Африке. Материалом некоторых работ стали культуры, исторически экспортировавшиеся из Африки, — различные крупы, тростниковый сахар и кофейные зерна.
«Используя различные художественные техники и материалы (дерево, пластик, кофейные зерна, рис, ткань, полиграфию), современные африканские художники выразили свое видение мира, которое почувствовали незрячие и слабовидящие художники на кончиках своих пальцев. Личные и коллективные истории, выраженные в работах на выставке, нашли отклик в душе тех, кто посетил эту выставку, воодушевили их на новое яркое творчество.»
Всероссийское общество слепых – Санкт-Петербург
Всего в период с апреля по ноябрь было проведено 4 лаборатории по тифлокомментированию, в которых приняли участие более 60 человек, в том числе сотрудники учреждений культуры и реабилитационных организаций, студенты образовательных учреждений по профильным специальностям, более 30 незрячих и слабовидящих посетителей. В завершение инклюзивный программы был проведен круглый стол на тему работы со слабовидящими и незрячими посетителями музеев и художественных пространств. В круглом столе приняли участие люди с нарушением зрения, руководитель и участники инклюзивной программы ЦВЗ «Манеж» для незрячих и слабовидящих, представители музейного и художественного сообществ.