59-Я ВЕНЕЦИАНСКАЯ АРТ-БИЕННАЛЕ. ЦИКЛ ВСТРЕЧ С АННОЙ КИРИКОВОЙ, ДИРЕКТОРОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ МАНЕЖА
КУПИТЬ БИЛЕТ НА 3 ВСТРЕЧИ
В конце апреля в Венеции, после годовой задержки, вызванной пандемией, открылась 59-я биеннале современного искусства — старейший и наиболее значимый мировой арт-смотр. В рамках трех встреч с Анной Кириковой, директором по международным программам Манежа, побывавшей на последней Венецианской биеннале, мы поговорим о ключевых темах и сюжетах, прозвучавших на биеннале. Обсудим структуру и концептуальное наполнение основной выставки «Молоко снов» под кураторством Чечилии Алемани, а также самые яркие художественные высказывания в национальных павильонах и параллельной программе. Поговорим об актуальности текущей повестки, о встрече запада и востока в Венеции, о специфике экспонирования в городе-музее, а также поразмышляем об актуальности самого формата, заданного старейшей мировой биеннале.
Встреча первая — 27 июня, 19:00-20.30.
Основной проект биеннале — «Молоко снов» под кураторством Чечилии Алемани
В фокусе основного проекта — переосмысление роли человека и его телесности во взаимодействии с природой и новейшими технологиями, а также персональные и коллективные мифологии. Отдав карт-бланш «магическому реализму» и искусству, созданному женщинами, Чечилия Алемани попыталась подсветить ту часть окружающей нас художественной реальности, которая долгое время оставалась на периферии арт-индустрии или даже за ее пределами. Мы поговорим о темах, художниках и структуре основного проекта, а также о том, удалось ли куратору создать проект, который войдет в историю.
Встреча вторая — 29 июня, 19:00-20.30
Национальные павильоны — пост-гуманизм, деколониальная повестка и путешествия во времени
БИЛЕТ НА ВТОРУЮ ВСТРЕЧУ
Поговорим о самых интересных (и не только) павильонах биеннале и о том, с какой культурологической повесткой предпочитают работать кураторы из разных стран. Мы обсудим сюжеты и художественные решения, кому и почему достался «Золотой лев» за лучший национальный павильон, а также менее громкие, но не менее важные высказывания, и проекты-дебютанты биеннале этого года
Встреча третья — 1 июля, 19:00-20.30
Параллельная программа биеннале — блокбастеры, «тихие» выставки и нон-фикшен
БИЛЕТ НА ТРЕТЬЮ ВСТРЕЧУ
Чем запомнится параллельная программа биеннале этого года? Обсудим ретроспективу-«спектакль» Аниша Капура, монолог Ансельма Кифера в палаццо Дожей, нон-фикшен выставку о работе человеческого мозга от Fondazione Prada, самую последнюю «акцию» Германа Нитча, бумажную «медитацию» Кван Йонг Чана и многое другое. Разберемся в темах, сюжетах, художниках и специфике экспонирования современного искусства в Венеции.
Стоимость участия: 400 рублей / лекция;
1000 рублей / три лекции
Количество мест ограничено.
До встречи!
Рекомендованная литература
- Донна Харауэй. «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х» (1985)
- Рози Брайдотти. «Пост-человек» (2013)
- Silvia Federici. ‘Re-enchanting the world: feminism and the politics of commons’ (2019)
- Ursula le Guin. ‘The Carrier Bag Theory of Fiction’ (1989)
- Тимоти Мортон. «Гиперобъекты. Философия и экология после конца света» (2013)
Рекомендовано к просмотру