Первая в России выставка легендарной южнокорейской художницы Ли Бул, творчество которой является абсолютным ориентиром в современном искусстве Южной Кореи и Азии. Экспозиция в Манеже представила произведения художницы за последние 15 лет. Они впервые были показаны совместно с работами русских авангардистов, ставшими источником ее вдохновения.
Куратор: Сунджун Ким
Сокуратор: Суджин Ли
Инициатор и руководитель проекта: Анна Кирикова
Координатор: Ольга Романова
Дизайн экспозиции: Агния Стерлигова (Planet 9)
В основу проекта легло масштабное научное исследование, длившееся более двух лет с целью показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства скульптурные произведения второй половины XVIII-начала XX вв.
В экспозицию вошли не только признанные шедевры, но и произведения, которые ранее практически не выставлялись: свыше 150 уникальных скульптурных работ, отобранных из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и многих других.
Архитектурное решение проекта предусматривало трансформацию выставочного пространства Манежа в прообраз нескольких императорских театров. Наполнение пространства оперным звучанием сформировало дополнительное измерение и позволило под иным углом взглянуть на красоту и эстетическую самодостаточность такого направления искусства, как скульптура.
Кураторская группа: Елена Карпова, Наталья Логдачёва, Эвелина Тарасова, Владимир Евсеев, Елизавета Павлычева
Концепция: Павел Пригара
Постановка: Василий Бархатов
Архитектурный проект: Александр Кривенцов (Творческая мастерская «Циркуль»)
Персональная выставка российской артгруппы Recycle. В рамках проекта художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов продолжили исследование культурных и визуальных кодов мира Homo Virtualis.
На экспозиции в Манеже были представлены интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратили зрителей в участников виртуального и технологического перформанса.
Виртуальным измерением выставки и главным порталом в футуристический мир Recycle Group стал отдельный сайт проекта: recyclexmanege.com.
В декабре выставка заново открылась в Москве на Винзаводе.
На экспозиции в Манеже не было баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обостренных эмоций, пугающего мистицизма. Выставка «Покой и Радость» — это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации.
На экспозиции были представлены произведения более 100 русских художников (в том числе Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и Ореста Кипренского, Фёдора Толстого и Карла Брюллова, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Виктора Борисова-Мусатова) из коллекций 36 ведущих музеев России и зарубежья.
Куратор: Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств
Композитор: Антон Батагов
Координатор: Светлана Зенина
Архитекторы: Агния Стерлигова, Надежда Егерева (Planet 9)
Продолжая серию outdoor выставок под общим названием «Новые руины», Манеж и куратор Максим Има представили третью по счету совместную уличную экспозицию.
В рамках нового проекта современные художники обратились к стеклу, взяв за основу «скрэтчинг» (от англ. — царапать, скрести) — одну из самых вандальных форм граффити, которая заключается в «выцарапывании» надписи или изображения.
Куратор: Максим Има
Художники: Владимир Абих, Андрей Бергер, Марина Колдобская, Надежда Косинская, Покрас Лампас, Виталий Пушницкий, Александр Шишкин-Хокусай, Юрий Штапаков, A.D.E.D, Никита Dusto, GIWE, Сергей Xeat8, Vandal Karlos, 0331c
Название проекта отсылает к популярному межрегиональному туристскому маршруту, объединяющему регионы Северо-Запада России, знаменитые своими памятниками истории, культуры и природными достопримечательностями.
Авторы выставки создали выразительный художественный образ в виде россыпи 11 серебряных бусин, образующих ожерелье. Каждая бусина, как составляющая часть единого смыслового и художественного целого, расположена в соответствии с географической локацией регионов Северо-Запада. К участию в проекте были приглашены выдающиеся художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Каждый из них создал свой тематический дизайн, ассоциативно связанный с выбранным регионом.
Впоследствии выставка повторно открылась на ВДНХ в Москве.
Руководитель программы «Музейная линия», заместитель директора ЦВЗ «Манеж»: Анна Ялова
Художник: Андрей Пунин (ARKI)
Координатор: Екатерина Зоткина
Традиционная уличная инсталляция на площади за Манежем, посвященная наступлению Нового 2022 года. В этот раз автором проекта стала художница Ася Маракулина.
«Новый год – как и любые рубежи, время не только для радости и подведения итогов, но и время рефлексии, вопросов к себе, к обществу, государству. Этот год, как и прошлый, был сложным для многих. Многие вопросы остались без ответа и весь мир находится в состоянии неопределенности. Мы привыкли бежать от этого, стремясь найти ответ как можно скорее, попасть снова в привычный и стабильный ритм. Я же предлагаю легитимизовать это состояние, посмотреть на него открыто – да, у нас много вопросов без ответа, да, мы зависли в неопределенности и это очень непростое время. Сколько оно еще продлится? Никто не скажет точно. Нужно принять это как есть, хоть мы по-прежнему хотим праздника и перемен к лучшему. Это не противоречит друг другу».
Ася Маракулина
Во второй половине 2021 года Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) представил два масштабных выставочных проекта, приуроченных к 30-летию своей коллекции.
Первая из двух юбилейных выставок — «Стихи-я-Петербург» стала отражением истории развития жанра пейзажа, начиная с 1930-х годов по сегодняшний день. Вторая юбилейная выставка — «Комплексное зрелище» представила зрителям новые поступления, пополнившие собрание музея за последние 10 лет.
Зеркала и зазеркалье
Герман Егошин. Без слов
Ян Антонышев. Во власти города
Петр Рейхет. Видимо-невидимо
Художественные династии длиною сто лет
Михаил Семенов. Слепой дождь
Григорий Гринберг. Сквозь времена
Иван Сотников. Золотое сечение. 60*100
Владимир Долгополов. Земными словами
Виктор Данилов. Игры всерьез
Юрий Пенушкин. Больше, чем любовь
Константин Карташевский. Гиперобъемы
Проект INTERVAL
Александр Кипсоне. Культурная дислексия
Рисуя жизнь: Борис Власов, Александр Сколозубов
Светлана Фадеенко. Поэзия бытия
Владимир Загоров. Путешествие вдоль берега. То, что вокруг
Стихи-я-Петербург
Комплексное зрелище
«Собрание МИСП имеет свой примечательный и характерный культурный профиль. Оно представляет изобразительное искусство, рожденное Санкт-Петербургом, искусство, которое исследует современные процессы, возникшие в нашем городе. И это принципиально отличает МИСП от всех других музеев, обозначает его место в поле культуры города на Неве».
Марина Джигарханян,
директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков
В 2021 году Центральный выставочный зал «Манеж» был признан «Музеем года» по версии The Art Newspaper Russia «за умение делать зрелищные выставочные хиты, привлекающие публику и смелыми концепциями, и современным экспозиционным дизайном».
Выставочный проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» объявлен лауреатом премии «Инновация 2021» в номинации «Проект года».
Совместная выставка Манежа и Третьяковской галереи прошла в Петербурге в 2021 году, а прошлой весной снова открылась в Москве на Крымском валу. Экспозиция объединила порядка 500 произведений и представила работы художников-кинетов в ретроспективе за 100 лет существования одного из самых значимых и в то же время наименее изученных направлений в истории российского искусства.
Куратор проекта: Юлия Аксёнова
Со-кураторы проекта: Анна Колейчук, Андрей Смирнов
Ассистирующий куратор: Алиса Прохорова
Архитектор: Ксения Лукьянова
Координаторы: Елизавета Павлычева, Полина Кравченко, Рената Урусова
Продюсер: Анна Ялова
К каждому проекту Манеж разрабатывает дополнительную просветительскую программу, проводит серии встреч с ведущими специалистами, деятелями культуры и науки со всего мира. В рамках прошедших в 2021 году выставок мы рассуждали на тему современных технологий, цифрового искусства, мира будущего, современной медицины, классической скульптуры, искусства, музыки и философии 19 века.
Благодарим всех спикеров и гостей нашего лектория!
Cоветник директора Манежа по просветительской деятельности: Вера Рейхет
Международная онлайн-платформа для обмена мнениями и интерпретациями действительности.
Программа NEW NOW знакомит глобальную аудиторию с культурным контекстом современности, делая акцент на его противоречиях. Вместе с приглашенными спикерами — теоретиками культуры, философами, антропологами, кураторами, экспертами-практиками в разных областях — мы пытаемся разобраться в международной повестке дня и описать ту трансформацию мира, которая происходит прямо сейчас, на наших глазах.
Среди тем сезона 2021/22 годов: телесность и проблемы идентичности, реальность и пост-правда, технологии и границы свободы, экологическая повестка и нео-мифологизм, трансгуманизм и ментальное здоровье.
Cоздатель и программный директор программы NEW NOW: Анна Кирикова
В рамках просветительской программы Манежа гости выставочного зала смогли услышать выступления выдающихся дирижеров, музыкантов и оркестров, среди которых: Международный симфонический оркестр «Таврический» (под руководством Михаила Голикова), Симфонический оркестр Санкт-Петербурга (под руководством Сергея Стадлера), Михаил Мищенко, Kedr Livanskiy, Ishome и др.
В рамках программы Манеж Documentary Манеж совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге впервые представил в России новый фильм французского художника JR. Кинопоказ прошел в закрытом формате, в кинотеатре Англетер.
В ленте «Бумага и Клей» JR обращает камеру на собственное творчество, показывая, как создавались некоторые из его наиболее монументальных проектов. От ранних пиратских граффити, снятых на ночных парижских крышах, до границы США и Мексики, фавел Рио-де-Жанейро и последнего проекта в огромной тюрьме в Калифорнии камера следует за художником, который выворачивает эти места наизнанку, превращая образы местных жителей в притягивающие и иммерсивные инсталляции.
Автор программы Манеж Documentary:
Анна Кирикова
Каталог выставки «Русская скульптура от Шубина до Матвеева» издан в рамках проекта «Свободные художники», при поддержке Логистической группы «Адмирал». Книга по праву дополнила ряды весьма редких на сегодняшний день исследований о русской скульптуре, объединила научные и художественные материалы о произведениях как широко известных, так и полузабытых мастеров отечественной скульптурной школы.
Вступительное слово для каталога написано Владимиром Гусевым (директор Русского Музея) и Павлом Пригара (директор ЦВЗ «Манеж»), вступительная статья создана Еленой Карповой (крупнейший специалист в области отечественной скульптуры и руководитель кураторской группы проекта, Государственный Русский музей).
Графический дизайн: Андрей Шелютто, Ирина Чекмарева (Faro Studio)
В 2020 году команда Манежа запустила новый интерактивный формат знакомства с экспозицией: арт-медиации и пластические медиации. В 2021 мы продолжили активно развивать его.
Арт-медиация — это интерактивный формат знакомства с экспозицией. Каждый участник не только получает информацию о выставке, но также делится своими впечатлениями и интерпретациями, обсуждает увиденное с другими гостями.
Пластическая медиация, в отличие от регулярных медиаций, подразумевает изучение мира искусства посредством работы с собственным телом, поиска баланса. Исследуя выставочное пространство, гости выражают свои впечатления от выставки через пластику и тактильные ощущения.
Руководители Школы медиации Манежа: Вера Рейхет, Наталья Васильева
Медиаторы: Анна Абрамова, Влада Астафьева, Екатерина Беспалова, Валерия Годова, Ксения Захарко, Ирина Казанцева
Медиации для детей и подростков: Ксения Захарко
Пластические медиации: Алена Агеева
Уникальный проект, участники которого могут посетить экскурсию по выставке после ее закрытия, попасть на специальные показы и музыкальные перформансы, а также переночевать и позавтракать в Манеже.
В 2021 году на выставке NEW NATURE прошла юбилейная, пятая Ночь в Манеже. Гости смогли стать частью экипажа уникальной научно-фантастической экспедиции и отправиться в далекое будущее.
Куратор проекта: Ольга Зайцева
МАНЕЖ JUNIOR — это просветительская программа Манежа для подростков в возрасте 12-17 лет. Цель проекта — создание пространства, где подростки смогут получать знания и навыки в различных областях современной культуры.
Кураторы Manege Junior: Вера Рейхет, Александра Щербина
МАНЕЖ KIDS — развлекательная программа для детей в возрасте 7-11 лет, объединяющая интересные знакомства с экспонатами выставки, интерактивные образовательные занятия, веселые игры и обсуждения.
Кураторы Manege Kids: Вера Рейхет, Ксения Захарко
В 2021 году для каждой выставки Манежа была разработана всеобъемлющая инклюзивная программа: арт-медиации для гостей с аутизмом, туры на РЖЯ от глухих гидов и с переводом на РЖЯ от гидов Манежа, арт-медиации для незрячих и слабовидящих посетителей с использованием тактильных материалов, ароматов, тифлокомментирования.
Были подготовлены и информационные материалы для разных категорий гостей: адаптированный текст в формате Easy-to-Read, социальная история, тифлоаудиогид. Записи лекций на нашем YouTube-канале сопровождаются переводом на РЖЯ.
Отдельно команда Манежа развивает и направление работы с посетителями со сложным социальным опытом — мы постоянно сотрудничаем с Ночлежкой, приглашаем подростков из центров социальной реабилитации и детских домов. В этом году также был запущен проект при участии детей и подростков с опытом миграции.
Куратор программы: Алена Агеева
Во время работы выставки «(Не)подвижность» команда Манежа пригласила всех желающих принять участие в рисовальных классах под руководством преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Мероприятие стало продолжением давней исторической традиции, объединявшей будущих художников и любителей. В течение недели участники проекта создавали карандашные наброски скульптур, представленных на выставке, и консультировались у преподавателей Академии: Никита Могилевцев, Александр Федоров, Владимир Романов, Евгений Хлюнев, Иван Покидышев, Анна Аникина.
В 2021 году у нас появился свой ридинг-клуб, который встречался в Манеже, читал и дискутировал на тему современных теоретиков культуры и искусств. Мы читали книги и статьи британского философа Марка Фишера, американского искусствоведа Хэла Фостер, русского философа Дмитрия Галкина и многих других.
Для тех, кто предпочитает аудио — наш подкаст «Слушай Манеж» доступен на платформах Yandex. Музыка, SoundCloud и Vkontakte.
Куратор программ: Ярослав Манахов
В 2021 году нам помогали свыше 600 волонтеров! Они не только встречают гостей выставочного зала, помогают с навигацией в зале, но также проводят индивидуальные туры и арт-медиации.
Манеж также сотрудничает с организацией «Серебряные Волонтеры», участники которой вдохновляют молодежь своей активной жизненной позицией.
Руководитель Школы волонтеров Манежа: Ирина Левашова